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ハイボール

昨夜は、京都のBar、El Tesoroでの「洋酒講座」に参加しました。

この講座は、
子どもたちがお世話になっている「数理言語教室 ば」の
M先生による、およそ塾らしくない企画。

まずは、角ハイボールをいただきました。

おいしい!!

キンと冷えて爽快で、甘味も少しあって飲みやすい。
ハイボールがこんなにおいしいものだとは、
初めて知りました。
家でテキトーに作っているのとは、全然違います。

飲みながら、オーナー・バーテンダーのOさんに
おいしいハイボールの作り方を教わりました。

bar el tesoro

グラスを冷やしておくのはもちろん、
ウイスキーも瓶ごと冷凍庫に入れておくそうです。
(うちでは、ウイスキーは薪ストーブの部屋。こりゃダメだ。)

氷の話や、混ぜ方、レモンピールの絞り方まで、
初めて聞くことばかりで、「なるほど!」の連続でした。

ウイスキーと氷とソーダだけのシンプルな飲み物なのに
ちょっとしたことで味が変わってくる、奥深さ。
また一つ、新しい窓が開けたようです。

最後に、参加者それぞれ好みのお酒を作ってくださりました。
私は、カウンターに盛ってあったパッションフルーツでカクテルを。

これまた、さわやかでおいしかった。
グラスの中におさまる、惑星のような丸い氷は、Oさんが削られるそう。

おみやげに、メジャーカップやバースプーンをいただきました。

カップ  

さっそく、アイスやチューチューでいっぱいの冷凍庫を整理して、
ウイスキーを入れましょう。


住宅設計工房OAKS 

2010.05.27 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

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