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またベーグル

また、ベーグルを焼きました。
ミナミノカオリ:よつばの国産小麦粉 = 1:3 で。

ベーグル

わっかのとじ目を少しゆるくしてみたら、
えらい形になってしまい、
「こんなんやったら、最初からマルにすればいいのに。」(娘)

たしかに、ただのマルなら成形の時間も短縮できる、けど。

形はまずいが、味はうまい。

また酵母を起こして、挑戦します。


住宅設計工房OAKS 



2010.04.17 | | コメント(4) | トラックバック(0) | 未分類

コメント

わっはっはっ!
いつも笑かしてくれるわ~

はぁちゃんと同意見です(ごめん...)

でも、手作り最近猛烈に頑張ってない?
なぜか私まで嬉しい(*^_^*)

2010/04/19 (月) 17:40:14 | URL | AKI #puJm.ezs [ 編集 ]

まる

昨日はありがとうございました!

そうです、手づくり、結構頑張ってます。
昨年から、朝のお弁当作りが始まって、台所に立つことにようやく体が慣れてきたのでしょうか。
(主婦暦20年を超えて、ようやくか。)

それと、食い意地は昔からはっているので、おいしいもの食べたさに。

今度、ほんまにマルのベーグル、作ってみます。

2010/04/20 (火) 09:28:15 | URL | watanabe #tSD0xzK. [ 編集 ]

ベーグル

>マルのベーグル

詳しくは、「ベーグル生地で焼いてみた”まるパン”」ですね(^^)

bagelは英語で、由来は東ヨーロッパの白人系ユダヤ人が使うインディッシュ語でbeygle(=鐙という意味)からきているそうなので、やはり真ん中に穴が開いていないとベーグルと呼べないかも?

また、ドーナツがリング形になったのは、真ん中をくりぬく事によって、火の通りをよくする事からという節もあります。

だから、ベーグルもマルパンにしてしまったら、焼成時間は少し長めにとらないと、真ん中部分が、半焼け状態になる可能性ありますよ~

一応マルパンにすれば?と言ってしまった責任上、私から出来るアドバイスでした(*^_^*)

私も最近毎日パン焼いてます♪イーストですが(^_^;)

ほくほくの炊きたてご飯も、焼きたてのパンも美味しいね(*^_^*)

2010/04/20 (火) 14:51:26 | URL | AKI #dAOOhhso [ 編集 ]

Thanks!

AKIさん、アドバイスをありがとうございます!

そうですね~、マルマルだと、火のとおりは悪くなりますよね。
気をつけて焼いてみます。

AKIさんは、さすがに毎日焼いておられるのですね。
私は、なかなかそこまで。
でも、家で焼いたパンは本当においしくて、
手間はかかっても、また焼きたくなりますね。

2010/04/20 (火) 16:12:15 | URL | watanabe #tSD0xzK. [ 編集 ]

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