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ミナミノカオリで食パン

昨日は、夕食が済んでから
食パンを焼いて、台所に立ちついでにチーズケーキも焼いて。

食パンは、この間初めて使ったミナミノカオリを100%にして、
前夜に仕込んでおいたもの。

天然酵母のパンなら、発酵時間が長いゆえに、
パン種を置いておく場所によって温度を調節すれば、
昼間家にいない人にも、かえって作りやすいかも。

とは思ったものの、最後の発酵がなかなか進まず、
途中かもしれないけれど、あまりに眠いので、
焼いてしまいました。

食パン

小麦の挽き方の加減か、
かなり茶色い食パンです。
香ばしくて、酸味と甘味があるような。

チーズケーキは、
今度はクリームチーズを入れるのを忘れないよう、注意して。
焼き上がりが、ぐりとぐらの かすてら のよう。
とてもおいしかったです。


住宅設計工房OAKS 

2010.04.16 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

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