スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

ミナミノカオリ

ミナミノカオリ。

一昔前のアイドルのような名前ですが、
小麦粉です。

住宅設計工房OAKSで以前に改修工事をさせていただいた、
生駒市の岡田農園さんからいただきました。

岡田農園さんは、
土にこだわって無農薬の野菜や米を作り、
個人さん宅や、奈良近辺の名だたるレストランに卸しておられます。

昨年初めて、小麦の栽培に挑戦されたそう。
ミナミノカオリは九州発で、
温暖地・暖地でも栽培できる小麦だそうです。

「強力粉と薄力粉の間くらいなので
パンに使うとあまりふくらまないかも…」
とおっしゃっていたので、

国産強力粉 3:ミナミノカオリ 1 
の割合で、ベーグルを焼いてみました。

ミナミノカオリ ベーグル

ちゃんとふくらみましたよ。
(携帯写真がボケボケですが…)
外はカリッ、中はモチモチの、
かなりおいしいベーグルになりました。

朝食に、クリームチーズとメイプルシロップを添えたら、
3個ぺろり。
10個焼いても足りません。


住宅設計工房OAKS 

2010.04.12 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。