スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

おもちつき

毎年12月30日は、我が家でおもちつきをします。

前日から準備。
庭を片づけて、ブロックでかまどをこしらえ、
臼、杵、せいろ、もち箱など
1年に1度しか使わない道具を出してきます。

それからモチ米40kg、粟5kgを洗って一晩水につけます。
量が多すぎて、とても手では洗えません。
漬物用の特大桶に20kgずつ一気に入れ、
庭のホースで水をいれ、棒でかき回して洗います。

最後は、石臼をきれいに洗って水を張り、
そこに杵をつけて、準備完了。

当日の様子は、こちら 。
家の中にも子どもがわんさか、大にぎわいでした。

おもちつき おもちつき2 
             


一日中モチをさわっているので、なかなか写真が撮れません。
代わりに(?)AKI CAKESさんが詳しく紹介して下さっていますので、
そちらをどうぞ…。


住宅設計工房OAKS

2009.12.30 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。