スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

おこぜ

20111221おこぜ

九州から海の幸をたくさんいただいて、昨夜はご馳走でした。
オコゼとメバルは唐揚げに、ワタリガニはゆでて。

カニが茹で上がると、もう写真を撮る暇などありません。
指で甲羅をほじくって濃厚なミソと卵をかきだし、
そのままなめる。
一同だんだん野生化して、カニ喰うサルの親子のようです。

最後に、細い足をダシにして雑炊。
さんざん指で掃除して食べ尽くしたはずの甲羅も、
「捨てんといて」と息子。
明日これでパスタつくろ、と。
濃厚な味が気に入り、最後の髄まで味わいたいようです。

今夜もご馳走、
ワタリガニ「風味」のトマトソース・パスタと、
あさりのワイン蒸し。


住宅設計工房OAKS 

2011.12.21 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。