スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

パン種

久しぶりに、酵母のパン種をおこしています。

20111027酵母

発泡スチロールの箱に入れるなど
きっちり温度管理(30℃)をすれば、24時間でパン種になる。
が、うちの場合は温度も適当、時間も適当。

とりあえず、薪ストーブの前のあたたかいところに。(26.6℃)
夜中はもっと室温が下るから、
1日半はかかるでしょうか。

そばでじーっと見ていると、時々、ぷくっ...ぷくっ...と小さな泡が上ってくるのが
生き物みたいでおもしろい。
なぜか昔のアニメ「妖怪人間ベム」のイントロを思い出すのです。


住宅設計工房OKAS 

2011.10.27 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 未分類

コメント

素敵な

火がいいですね。我が家ではまだ試し焚き一度だけです。

パン種の小さな泡、イメージがいいですね。連想も...素敵です...

2011/10/28 (金) 17:59:56 | URL | tanaka #N20eO.hU [ 編集 ]

Re: 素敵な

まだ試し焚き、しかも一度きりとは驚きました。
寒さは感じないですか?

うちはもう毎日、です。
少しでも肌寒く感じると我慢ができず。
昨日はTシャツに裸足で薪ストーブ、贅沢ですね。

2011/10/31 (月) 09:36:43 | URL | k.watanabe #- [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。