スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

山菜

近所の友人が山菜採りに行って来たそうで、
私も山菜好きであることをよく知る彼女は、
たくさんお福分けをしてくれました。

20110502wasabi.jpg

わさび↑の葉と茎は、さっとゆでて胡麻和えに。
清涼感と少し辛みがあって、美味!

蕗は、たけのこ、しいたけと山椒で佃煮に。

こごみは、やはり天ぷらで。
少し取りのけておいた分は、
バター炒めにして醤油とおろし生姜をからめて
子どもの弁当に。

年に一度、この時期だけに再会できる味、
どれも家族に好評でした。

息子は手打ち(足踏み)うどんを作りながら、
今日の夕飯はめっちゃ安上がりやなー、と。

その分、手間がかかってますがな。

20110502うどん


住宅設計工房OAKS 

2011.05.02 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 未分類

コメント

安上がり

あはは。
手間ひまかけた食事が一番の贅沢というのをわかるのには、まだ早いようですね(^^)

2011/05/06 (金) 17:43:18 | URL | AKI #dAOOhhso [ 編集 ]

Re: 安上がり

そうなのですよ!
山菜ならタダやろー、という感覚ですね。
採るのにかかった労力とか時間などに想像が及ばない。

2011/05/07 (土) 11:01:17 | URL | k.watanabe #- [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。