スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

パン種

久しぶりに、酵母のパン種をおこしています。

20111027酵母

発泡スチロールの箱に入れるなど
きっちり温度管理(30℃)をすれば、24時間でパン種になる。
が、うちの場合は温度も適当、時間も適当。

とりあえず、薪ストーブの前のあたたかいところに。(26.6℃)
夜中はもっと室温が下るから、
1日半はかかるでしょうか。

そばでじーっと見ていると、時々、ぷくっ...ぷくっ...と小さな泡が上ってくるのが
生き物みたいでおもしろい。
なぜか昔のアニメ「妖怪人間ベム」のイントロを思い出すのです。


住宅設計工房OKAS 

2011.10.27 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 未分類

«  | ホーム |  »

カレンダー

09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。