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お正月

遅ればせながら、
あけましておめでとうございます。

毎年のことながら、
年末年始は行事続きで怒涛のように過ぎていき、
パソコンに向かう余裕がありませんでした。

暮れの30日はお餅つき、
31日はお餅つきの後片付けをしながら、必死のおせちづくり。
体はかなりくたくたなのですが、
お雑煮やおせちと日本酒の取り合わせがとても好きなので(自分が)、
元旦のそれを楽しみに、頑張ります。

おせち

今年はなんとか、
数の子、黒豆、田作り、栗きんとん、たたきごぼう、紅白なます、こんにゃく煮〆をこしらえ、
元旦の朝、みんなでついたお餅とともにゆっくり堪能しました。

元旦の夜は実家を訪れ、
母のおせちをいただき、味の再確認。
総勢15人で、牛のたたき、ローストビーフ、にらみ鯛などのごちそうを。

そして二日は親戚一同がわが家に集い、
こちらも15名で食卓を囲みます。

メインはかにすき。
毎年夫が15名分の大量のかにをさばいてくれますが、
今年は高校・大学生の甥たちがやってくれました。

かに 家庭科の調理実習のよう。

牛肉のかたまり3kgも買ってきて、
たたきをこしらえました。(夫が)

20110102たたきP1020117_convert_20110107152843

塩胡椒をすりこんで、白菜の外葉を敷いたダッチオーブンに入れ、
薪ストーブで1時間弱。

20110102たたき2P1020121_convert_20110107152951

若干火が通りすぎかと思いましたが、
弱火でじっくりいためたにんにくをはさんで、醤油をつけて食べると
すこぶる美味で、みんな唸りながら食べておりました。
即、完食。


住宅設計工房OAKS 

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2011.01.02 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

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