スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

おせち

年末はずっと忙しくカゼ気味でしたが、
おもちつきでとうとう力も尽き、
31日は夕方まで寝込んでいました。

家族全員おせち料理が好きなので
毎年なんとか5、6品は作るのですが、
今回はとてもできる状態ではない…。

子どもたちが代わりに作ってくれるというので、
買ってあった材料と料理本を食卓の上に置き、
あとは野となれ山となれで、アドバイスも一切なしで
2階でゆっくり休ませてもらいました。

夕方になり階下へ降りると、
たたきごぼう、田作り、紅白なます、栗きんとんが
出来上がっていました。
田作りは「群れ」になっていましたが、
上出来、ありがたい。

私は、黒豆だけ担当。と言っても、
朝、煮汁に漬け込んで、
夕方、ガスコンロのスイッチを押し、
沸騰したら薪ストーブに載せただけ。

黒豆

元旦の朝起きたら、やわらかく出来上がっていました。
なんと簡単な。


住宅設計工房OAKS

スポンサーサイト

2010.01.01 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

«  | ホーム |  »

カレンダー

12 | 2010/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。