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りんご

子どもが二人目、新型インフルエンザにかかり
看病で、こちらもめずらしく丸二日間家で過すことになりました。

おかげで余裕ができ、いただいたりんごがたくさんあるので
日曜日は、「りんごジャム」と「りんごバター」作りを。

「りんごバター」は、
天然酵母のパン教室を主宰されている panboo さんに教えていただいたもの。
りんごの半量は砂糖で煮詰めて、もう半量は刻んで生のまま、
はちみつを少し加えたバターに混ぜ込みます。
ほんのり甘くさわやかな風味で、トーストに塗るとおいしい。

そして、そろそろ年末恒例のおもちつきの段取りにかかります。

羽二重餅用のもち米を40kg、粟を5kg、用意しました。
これで、親戚5軒分の正月用ともちつき当日用は十分まかなえます。

羽二重用は、水をたっぷり吸って目方が増える上質のもち米です。
搗くときに手水をたっぷりつけないと
かえって固いなかなか煮えないおもちになってしまう、
これは去年学んだこと。

皆さんさまざまなお米を持参されるので、
米によって、蒸し方つき方を加減せねばならないことが、
ようやくわかってきました。
今年はうまくやれるか、楽しみです。


住宅設計工房OAKS 


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2009.12.14 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 未分類

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